Серп. Назначение, характеристики, виды и выбор

Серп. Назначение, характеристики, виды и выбор

Содержание

Серп. Назначение, характеристики, виды и выбор

Серп. Назначение, характеристики, виды и выбор

Состоит это орудие труда из изогнутого ножа с рукояткой (рис. 1), но а форма режущей части определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании.

Рис.1. Серп: 1 — нож серпа; 2 — рукоятка
В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла, а в любой точке лезвия ножа (угол а — угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия).

Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна (рис. 2) делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2).

Рис.2. Разновидности режущей кромки серпа: 1 — полотно ножа; 2 — фаска; 3 — зубцы
Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.

Теория заточки, или чем и как набить фейлы

Со 100% вероятностью оружие усиливается до 7 уровня, броня до 5. Далее чем выше уровень, тем ниже шанс заточить предмет. При неудачной заточке увеличивается шанс усиления предмета в зависимости от его текущего ровня. Эту цифру называют фейлами (а также иногда лаками и проками). Вокруг набора необходимого количества фейлов в большинстве случаев и строится любая система заточки, которую изобретают игроки. Впрочем, это не всегда так: в Black Desert попадаются и рисковые ребята, которые, уповая на Фортуну, загоняют босс шмот на 20 с нуля фейлов.

При неудачном усилении до 15 уровня персонаж, который выполняет заточку, получает +1 фейл к общему стаку. Далее количество фейлов увеличивается в зависимости от уровня, на который вы пытаетесь усилить снаряжение:

  • С 15 до 16 – на 2;
  • С 16 до 17 – на 3;
  • С 17 до 18 – на 4;
  • С 18 до 19 – на 5;
  • С 19 до 20 – на 6.

При неудачной затоке до 17 включительно уровень предмета не снижается, а уже при фейле усиления на 18 уровень падает на один пункт и шмотка с 17 превратится опять в 16. Аналогично и при последующем усилении на 19: снаряжение может от 18 откатиться до 17.

Задача игрока – правдами и неправдами набрать количество фейлов, дающее максимальный шанс усиления. На низких уровнях, за некоторыми исключениями, это не не будет проблемой. Даже до 18, набив руку, можно относительно легко заточить предмет. При усилении на 19 и 20 начинаются настоящие «пляски с бубном» в попытках обмануть корейский рандом.

При этом нет никаких гарантий, что даже при высоком шансе на усиление вещь заточится до необходимого уровня. С одной стороны, заточка шмота в Блэк Десерт – нервное занятие, которое при неудачном расположении звезд на небе способно надолго повергнуть игрока в уныние. С другой стороны, попытки точиться, особенно при низких шансах – ударная доза адреналина для многих энтузиастов. И если вы бережете свои нервы и не желаете убить кучу времени на процесс с непредсказуемым результатом, возможно, выгоднее продавать необходимые для усиления предметы, накопить достаточное количество серебра и купить на аукционе готовую наточенную экипировку. При нынешней системе торгов это перестало быть проблемой – были бы деньги.

На чем набить фейлы – один из насущных вопросов, которым интересуются многие игроки. Нужен вообще неточимый шмот, который не усилится независимо от уровня. Увы, такого снаряжения в игре нет.

Многими игроками в Black Desert для набора требуемого количества фейлов используется экипировка Реплас серого качества, которую можно приобрести у кузнеца в городе Велия. Ранее на такой броне без проблем можно было набрать 20-25 фейлов. В 2020 году с этим наблюдаются определенные проблемы: даже 15 фейлов не всегда можно набить таким способом. Более надежный метод – использовать шмот зеленого, синего или золотого качества с аукциона, однако и в этом случае не все так гладко.

Выше 20 рекомендую набивать фейлы на шмоте с уровнем усиления от 16 и выше. По сути, необходимо два комплекта предметов: высокоуровневые для набора фейлов на большом количестве и шмот с уровнем усиления 14, на котором набираются фейлы до 15-25. При удачном усилении на 15 можно понизить заточку обратно до 14 за 100 тысяч серебра у соответствующего НПС, а затем набирать фейлы дальше. Сброс заточки выполняют:

  • Велия – жрец Оттавио Ферре в церкви недалеко от конюха;
  • Хидель – жрец Эйл в церкви (рядом с городской стеной, по правую сторону возле леса, если идти из Велии к реке);
  • Кальфеон – жрица Леона (рядом с парламентом, по левую сторону от Валкса);
  • Алтинова – астролог Зигмунд (поворот налево во двор, если двигаться в Валенсию, не доезжая до ночного торговца Патрицио);
  • Валенсия – жрица Шрея Несер, во дворце на первом этаже;
  • Грана – Мерондола, справой стороны после первого моста, если ехать со стороны Луга Наван;
  • Двенкрун – староста Тургеф.

В идеале процесс заточки выглядит так: набираете 15-20 фейлов на Репласе или зеленом шмоте 14 уровня, догоняете до 25-30 и дальше на снаряжении с уровнем усиления 16 и выше, и тыкаете необходимую вещь. Однако если калькулятор или симулятор заточки будет утверждать, что у вас все отлично получается, на практике возможны различные казусы: вещь «упорется» и не будет заходить на нужный уровень, особенно при низком шансе усиления. Таким образом легко делается 50-60 фейлов и даже больше. И если вы набрали большое количество фейлов при попытке усилить вещь с низким уровнем заточки, рекомендую оставить эти фейлы для усиления амуниции получше, а загонять вещь пытаться другим персонажем.

Как пользоваться серпом?

При жатве жнец держит серп в правой руке, отделяет им часть стеблей от основной массы, левой рукой сжимает эту часть стеблей и быстрым движением серпа срезает их. При этом для сжатия одного пучка стеблей жнец делает три маха серпом.

Сжатые стебли он отделяет от стоячих, поднимая левую руку вверх, и кладет стебли на подготовленную вязку снопа. Резание происходит со скольжением. При этом скольжение серпа относительно стеблей тем больше, чем меньше высота зубца на лезвии полотна. Поэтому и усилие на перерезание пучка соломы меньше.

Процесс резания серпом напоминает процесс пиления. Чем меньше глубина насечки, тем легче работа серпом. При излишне глубокой насечке усилие резания увеличивается, и жнец, как говорили, надергивает руку. Зато срок службы серпа с более глубокими насечками от одного процесса насекания зубцов до другого значительно больше, так как по мере износа режущей кромки острота лезвия (с наличием на нем зубцов) может быть восстановлена заточкой лезвия с гладкой невызубренной стороны полотна с помощью точила (с водой).

Как заточить своими руками

Многие пользователи таких ножей считают, что их никогда не нужно затачивать. Но это ошибочное мнение, ничто не бывает вечным. Профессионалы однозначно говорят, что заточка серрейтора, это нужный процесс, но не частый. И, кстати говоря, нет однозначного мнения, как нужно его правильно затачивать.

Некоторые утверждают, что это нужно делать с обратной стороны лезвия с зубцами, а некоторые, что каждый зубчик нужно индивидуально проточить. А есть и такие люди, которые делают заточку одновременно, первый вариант вперемешку со вторым.

Но наиболее грамотные спецы, все же советуют прорабатывать каждый зубец. Точить серрейтор, дело довольно тонкое, все процедуры нужно выполнять не спеша.

Для этого процесса, понадобятся качественные точильные камни, обязательно конического вида. Они должны иметь закругленную форму. Их называют – муссаты. В магазинах, довольно распространенная продукция, так что приобрести не составит труда. Каждую кромку серрейтора нужно стачивать аккуратно в районе 15 градусов, до появления заусенца.

При его появлении нужно перейти к камню с более мелким зерном. И продолжать процесс заточки, пока заусенцы не отпадут самостоятельно. Они могут быть настолько малы, что вооруженным глазом их можно не заметить. Проводите аккуратно ногтем с обратной стороны обуха и если они присутствуют, то в принципе можно и не ждать их отваливания.

Заточка ножа с серрейторным лезвием.

Просто взять клинок и обратной стороной от зубцов, круговыми движениями на алмазном точиле снять их. Весь процесс производить медленными, недергающими движениями. Если заусенцы не появляются, значит, угол выбран слишком маленький, попробуйте его увеличить. Выбрав угол заточки меньше, лезвие будет острее, но проблема будет состоять в том, что при резе более твердого материала, зубцы будут быстро заминаться.

Дополнительные предметы

Так как Black Desert, начиная со старта ОБТ, скатывается и оказуаливается, в игру постепенно добавлены ряд предметов и механик, упрощающих процесс заточки. Разберем детальнее, что может пригодиться игроку.

Камень стабильности, очищения и Чистый Черный камень чар

Позволяет гарантированно усилить с меньшими потерями максимальной прочности снаряжение зеленого, синего или золотого качества – в зависимости от типа камня. Необходимое количество камней в зависимости от уровня усиления:

  • На 13 – 5;
  • На 14 – 8;
  • На 15 – 13.

Максимальная прочность в любом случае снижается на 30 пунктов. Несмотря на потери, это выгоднее, чем точить шмот такого уровня с помощью точного усиления (см. далее). Получить такие камни можно как дроп с мировых боссов, и только с них.

Читайте также:  Оловоотсос. Назначение, характеристики, виды и выбор

Совет Валкса

Свиток, добавляющий персонажу количество фейлов согласно прописанному в нем номиналу – при условии, что изначально их у персонажа ноль. То есть, одновременно два Совета использовать невозможно. Такими итемами игроков регулярно одаривают разработчики – например, в ивент-календарях, побуждая бросить все и точить шмот.

Руна кузнеца

Предмет позволяет перегнать фейлы, которые есть у персонажа, в Совет Валкса соответствующего номинала согласно своей емкости. То есть, руна на 50 фейлов не может вместить их больше этого количества. Руны емкостью до 50 включительно продаются у кузнеца за серебро, а уже на 100 – только в игровом магазине (также там есть руны и на 50).

Протест Валкса и Благословение феи

Протест Валкса добавляет в отдельный стак по одному фейлу, которые учитываются в общей сумме, однако общее их количество не может превышать 10. При использовании Руны кузнеца эти фейлы, в отличие от обычных, остаются у персонажа. Использовать Протест Валкса может персонаж, достигший 30-го уровня и прошедший квест «Следы Эдана». Такие предметы часто дропают из всяких ивентовых сундуков, которые в игре появляются с регулярной периодичностью. Также получить Протесты можно, разобрав внешку из шопа (кроме временной, которая продается за мили).

Благословение феи – подобный по эффекту предмет, однако более редкий. Единственный способ заполучить его – выменять на НПС Тейя (Храм Камасильва в Медии) на 10 Лепестков Лейлы. Учитывая редкость таких лепесков и то, что им можно найти более рациональное применение, а конкретнее заполучить фею, такой обмен вообще невыгоден игроку.

Камень Кафраса

Катализатор, который можно использовать для безопасной заточки экипировки на 19 и 20. Выполняется такое усиление в меню Черного духа, через усиление снаряжения, средняя вкладка. Иногда дропает как лут с мобов, а также выдается в качестве награды за выполнение некоторых ежедневных заданий в Валенсии, Камасильвии и Дригане.

Заточка Кафрасами имеет 20 уровней, на каждом из которых усиливаемый предмет получает бонусы к характеристикам. Чем выше уровень, тем больше таких камней потребуется, но и тем лучше бонусы. В итоге, начав точить таким образом шмотку 19 ранга и закафрасив все 20 уровней, вы получте вещь с 20 уровнем заточки. Долго и занудно, так как камней потребуется очень много, зато стопроцентный результат.

Узнать про необходимое количество камней на каждый уровень и сопутствующие бонусы можно из этой таблицы.

Если вы уже начали усиление Кафрасами, такую вещь невозможно выставить на аукцион, а также усилить обычным способом. Обратитесь в НПС кузнецу и извлеките из шмотки все такие камни. Здесь тоже есть определенный процент потерь: извлекается их меньше, чем вы потратили на усиление.

Камень Крон

Страхующий катализатор, который позволяет избежать снижения уровня заточки на высоких уровнях и разрушения бижутерии. Независимо от результата заточки эти катализаторы расходуются в любом случае. Дропают как лут з разных ивентовых сундуков, а также продаются у кузнеца по 2 млн за штуку. Учитывая, что уровень усиления всегда можно вернуть, заточив веешь обратно, рационально эти камни использовать только при усилении бижи.

Точное усиление

На средних уровнях усиления с помощью такой механики можно, пожертвовав максимальной прочностью, усилить броню или оружие со стопроцентным результатом. Прочность снижается в зависимости от следующего уровня усиления:

  • На 13 – 60;
  • На 14 –70;
  • На 15 – 100.

Однако, учитывая крайне низкие шансы усиления на этих уровнях даже при большом количестве фейлов, в ряде случае дешевле обойдется гарантированно заточить шмот точным усилением, восстановив затем известное наперед количество пунктов максимальной прочности, чем тыкать неизвестно сколько раз с непредсказуемым результатом.

Темное насыщение

Крайняя левая вкладка меню усиления снаряжения. Используйте аккуратно! Механика позволяет перегнать усиленное снаряжение в фейлы, разрушив его. Очень высокая инфляция – например, сломав дополнительное оружие Каранды с 19 уровнем заточки, вы получите всего 45 фейлов. Можно использовать для набора небольшого количества лаков, ломая дропающую с мобов заточенную броню или оружие (попадается с уровнем до 15 включительно).

Дневник приключений Лулу

Авантюристы, полностью закрывшие Дневник приключений Лулу, получают неплохой бонус – у всех персонажей на аккаунте по умолчанию становится не 0, а 4 фейла. Мелочь, а приятно. В отличие от прочих не нулевых фейлов, сверху можно навесить Совет Валкса любого номинала.

Заточка бижутерии

Для усиления любой бижи в Black Desert – как золотых кольца защитника храма, ожерелья Серап или Огра, пояса Василиска, так и синей и даже зеленой независимо от текущего уровня усиления используется точно такой же предмет с нулевым уровнем заточки. При фейле оба предмета разрушаются, а количество лаков увеличивается на 1. При удачном усилении исчезает только использовавшийся предмет, а уровень заточки точимой вещи поднимается. При усилении дорогой бижутерии от III рекомендуется использовать камни Крон – вещь не разрушается, может только на 1 пункт снизиться уровень заточки.

В зависимости от типа бижутерии увеличивается ее урон или защита, а также некоторые другие параметры –например, дополнительные HP персонажа. Прибавка зависит от конкретной вещи и ее качества: как правило, у золотой бижи она выше. Посмотреть, какие конкретно характеристики будут у бижутерии в зависимости от уровня, можно через меню акциона: там все эти предметы прописаны, даже если отсутствуют продаже.

Заточка бижутерии Ока Асуллы имеет свои особенности – для усиления используется бижутерия потерянных чар Асуллы. В целом, усиливать такую бижу нерационально, так как увеличивается только защита и меткость. Единственное, что имеет смысл – наточить на III ожерелье Асуллы, чтобы закрыть последнюю главу Дневника приключений Игоря Бартелли.

Как выбрать хороший серп на дачу: виды и особенности серпов

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно – это длинное лезвие, загнутое к низу.Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см – 5, 60 см – 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название – литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с . Существует много для механического удаления врагов культурных растений. Среди них – . Плоскорезом можно срезать и выдергивать . Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно .

Косовище, или косье, черенок, – это длинная деревянная основа ручной косы. Длина – 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.

Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез – 35 мм, на ровной – 10 мм.

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.

Различают неподвижные и регулируемые. Первые – устойчивые и надежные, вторые – более удобные, если использует много людей.

Клин – деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу.
Изготавливают из сухих пород дерева

Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.. Кольца – второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином

Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками»

Используют вместе с клином. Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками»

Кольца – второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.

Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат – это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Человек, который косит траву

Косарь ставит ноги так, чтобы образовалась удобная опора при движении (расстояние между пятками — примерно 35 см) и выносит вперед опорную ногу.

  • Взмах состоит из двух приемов: инструмент движется вправо, затем возвратным движением влево. Лезвие при этом подрезает растения. Старайтесь захватывать не более 15 см травы.
  • После 1-2 взмахов делается шаг вперед левой ногой.
  • Снова 2 взмаха и шаг вперед правой ногой.
  • Не сутультесь, так как мышцы спины устанут, и вы не сможете долго работать.
  • Следите за техникой дыхания. Не спешите, старайтесь просто правильно выполнять движения.

Теперь, когда вы знаете, как косить и как наточить косу, помните, что это травмоопасный инструмент и обращаться с ним нужно осторожно, особенно, если возле вас есть другие люди. Также не отвлекайтесь во время кошения, чтобы не поранить косой ноги. Серп уже несколько тысяч лет остается верным помощником человека

Хотя уже и не так часто, но используется он еще и в наше время

Серп уже несколько тысяч лет остается верным помощником человека. Хотя уже и не так часто, но используется он еще и в наше время.

Безусловно серп – инструмент повседневного использования, но в тяжелые военные времена его использовали и в качестве оружия. В древние времена изготавливались даже боевые серпы, которые в умелых руках могли бы стать весьма грозным оружием.

Также хотелось бы отметить, что в некоторых случаях это орудие труда более эффективна, по сравнению с тем же электротриммером, особенно если стебли сорняков заматерели и стали твердыми.

Серп можно назвать безотказным средством способный работать в любых условиях. Так например, в дождливую погоду работать электротримеером небезопасно, в то время, как для серпа непогода не страшна.

Как правильно пользоваться серпом. Старый серп. Как правильно его использовать на рыбалке

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Сегодня поделюсь с вами тем, как и зачем можно использовать серп на рыбалке. Многие ,наверное, уже догадались о чем пойдет речь. А вот для новичков эта статья может оказаться полезной и возможно вы не раз воспользуетесь данным методом, чтобы подготовить себе комфортное место для ловли рыбы.

Читайте также:  Паяльник радиолюбителей. Виды, характеристики и выбор

Правильно, речь пойдет о том, как с помощью старого бабушкиного, а вернее сказать – прабабушкиного серпа сделать полезный “девайс” для удаления прибрежной растительности в облюбованном вами месте на пруду, озере или речке.

Любой рыбак, который с удовольствием рыбалит поплавочной снастью, непременно знает о том, какой может стать рыбалка, если снасть будет цепляться за прибрежную растительность и водоросли. А также о том, как порой мешают нависающие ветки деревьев, за которые леска с крючком так и норовит зацепиться…

Буквально два-три подобных зацепа и ваше, до того отличное настроение, незаметно перерастает в раздражение. А если вы вдобавок ещё и оборвали вашу любимую удочку, то, как минимум на полчаса прощай позитивный настрой от так долгожданной вылазки на лоно природы.

А вот, чтобы подобное с вами не приключалось, воспользуйтесь старым, добрым серпом. Только его нужно немного “апгрейдить” или говоря нашим родным языком – слегка усовершенствовать именно для нужной нам цели.

Итак, первое, что нужно сделать – это обрезать узкую, конусообразную часть металла, которая вставляется в ручку.

Далее, берем кусок трубы длиной плюс-минус 10 сантиметров и диаметром… Вот диаметр трубы выбирайте сами. Он зависит от того, какого диаметра будет ваш черен для этого серпа. Этот черен можно сделать как из простой длинной палки, а также, потратив немного больше времени, можно сделать и разборный черенок для серпа необходимой вам длины и диаметра. С этим, я думаю, вы сами определитесь.

Что дальше? Крепим серп к “древку” и с его помощью делаем “окно” в месте вашего лова путем выкашивания всей водной растительности, а также, при необходимости, при помощи данного инструмента легко можно удалить нависающие над головой ветки, которые мешают сделать заброс.

Некоторые скажут, что незачем изобретать велосипед, и что с подобным можно справиться обыкновенной косой…

Спорить не буду, конечно можно. Только я на своем опыте убедился в том, насколько это удобней делать именно с помощью серпа!

Во-первых, когда косишь в воде, не нужно делать махи и движения, которые просто необходимы при использовании косы. А тут просто подвел серп в определенное место, опустил под корень и резким движением “на себя” убрал мешающие кусты.

Ещё одно преимущество перед косой – серп можно перевернуть и будет также удобно косить с другой стороны. Косой такой маневр не совершить!

Также, за счет того, что серп имеет форму крюка, им же очень удобно доставать из воды скошенную растительность.

Да и ветки над головой им убирать гораздо удобней! А так, если что, я никого и ни к чему не призываю…

Желаю всем ни хвоста, ни чешуи!

Серп назначение

Изначально серп представлял собой инструмент, без которого не обходилась ни одна жатва хлеба, то есть уборка зерновых культур.

Потому он носит еще одно, но менее распространенное название – жатвенный нож.

В современном мире серп занял свое место у цветоводов, животноводов, дачников.

В некоторых хозяйствах до сих пор производят жатву этим ручным инструментом.

Но чаще всего этим орудием удаляют сорняки в междурядьях на огороде, во дворе и в местах, куда сложно добраться триммером.

Также серпом заготавливают свежую кормовую траву для домашних животных, срезают сухую растительность вокруг деревьев в саду, у забора, в местах, где невозможна работа косой или газонокосилкой.

Этим инструментом можно подрезать молодые ростки, срезать растения под корень, например: зеленый лук или чеснок.

Особенности применения

Серп пользуется популярностью из-за простоты конструкции и применяемой техники работы.

В зависимости от приобретённого опыта за один час работы приспособление может «скосить» растительность на площади 100-150 кв.м. Особенность строения позволяет сначала собрать (подгрести) небольшой, умещающийся в ладони, пучок травы, а затем срезать его одним движением руки. Таким образом, трава не разлетается по поверхности земли, а остаётся у жнеца. Это удобно при заготовке, например, сена или подстилки для животных и домашней птицы.

В зависимости от скашиваемых культур, возраста, физического развития и навыков инструмент в разных частях мира имел разное конструктивное строение, форму лезвия с острой заточкой или зазубринами.

Работать инструментом можно в полусогнутом состоянии или на корточках. Какую позу принять, пользователь выбирает сам. Согнувшись, ускоряют скорость уборки растений, на корточках меньше прилагаемые усилия. Выбор модели серпа зависит от предпочтений покупателя.

При покупке обращают внимание на эргономику и удобство именно для покупателя. Как говорят, инструмент должен «лечь в руку»

Именно этот фактор, а также навыки лежат в основе техники безопасности при работе, при которой можно нанести самому себе рваные раны кисти или предплечья.

Что это такое?

Серпом принято называть изогнутое полукругом лезвие на рукоятке, предназначенное для срезания колосьев или травы. Как он выглядит, можно представить, изучив символику, широко распространенную в геральдике социалистических стран в XX веке. Современные серпы имеют на лезвии зазубрины, увеличивающие режущую способность инвентаря.

Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями
, следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.

С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря.
Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп – обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах – сенокосилки.

Коса – стойка (литовка)

Главное отличие литовки от горбуши – длинная рукоять, позволявшая косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой. Ими косили траву, некоторые зерновые культуры. Нож литовки был слегка изогнутым. Примерно на середине рукоятки имелось приспособление – палец или круглая рукоять для упора правой руки (левая рука косца держала верхний конец рукояти). Подобные косы, сначала кузнечной, а потом фабричной работы были широко распространены по всей России.

Косы делались из стали либо литой, либо тигельной . В первом случае для точения достаточно было точильного камня, а во втором требовалось предварительное отбивание косы особым молотком. Успех в работе зависел от качества косы. Очень твердые и слишком мягкие косы не годятся для работы, несмотря на правильную точку: твердые легко выкрашиваются и плохо натачиваются, а мягкие не держат точки, легко и быстро срабатываются.

В России в 19 веке применялись косы со специальными приспособлениями: крюком, грабками, полотном. Коса с крюком (грабками, пером) имела вид граблей с длинными зубьями (2-5 зубьев) на колодке, крепившейся вместе с косой к основанию рукояти. При косьбе зерновых срезанные колосья собирались ровными пучками в углублении между крюком и рукоятью и в таком же порядке сбрасывались косцом на землю. Благодаря крюку они не осыпались и ложились правильными рядами на землю, увязка колосьев в снопы была такой же удобной, как и при жатве серпом, вместе с тем процесс уборки ускорялся почти в три раза .

На Севере России для уборки хлебов употребляли косы с полотном. Образцы таких кос, в количестве 6 штук, представлены в коллекции музея «Кижи». Полотном (тканью) обтягивался округло изогнутый прут, прикреплявшийся к основанию косовища. В некоторых случаях тканью закрывались зубья грабок, укреплявшихся там же. Связано это было, очевидно, с тем, что в северных районах России зерновые были более низкорослые и мелкие, в связи с чем могли падать сквозь отверстия между зубьями грабок.

В коллекции музея «Кижи» представлены 11 кос-литовок из Медвежьегорского, Олонецкого и Калевальского районов. Они датируются концом 19 – серединой 20 века. Небольшое количество предметов, очевидно, объясняется тем, что в районах Карелии до начала 20 века, в основном, пользовались косами-горбушами, а появившиеся в это время косы-стойки широко применялись в крестьянских хозяйствах и в последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. В фондах музея хранятся только лезвия от кос, и только два предмета имеют рукоять. Одна коса имеет на лезвии заводское клеймо.

Таким образом, нами рассмотрена коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея «Кижи», представленная тремя видами предметов – серпами, косами-горбушами и косами-стойками. В целом, коллекция позволяет получить достаточно полное представление о составе и видовом разнообразии традиционных орудий, которые в конце 19 – начале 20 века использовались крестьянами Карелии в сельскохозяйственных работах, связанных с уборкой зерновых культур и косьбой трав.

Статистическая таблица коллекции кос-горбуш

Сноски к статье

Карелы Карельской АССР. Петрозаводск, 1983.

Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.8. СПб., 1903. С.1027.

Логинов К.К. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья (конец 19-начало 20 в.). СПб., 1993. С.22.

Там же, с.22,25; Калашникова Р.Б. Обряды крестьянского календаря Заонежья, связанные с аграрным процессом (конец 19-начало 20 вв.). 1988 / Библиотека музея ”Кижи” № 1530.

Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян: (Определитель). М., 1959. С.32.

Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.9. СПб., 1903. С.1274.

Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Указ соч., с.32.

Серп – сельскохозяйственное ручное орудие для срезания злаковых растений, выполненное в виде круто изогнутого ножа с мелкими зазубринами, расположенными по внутреннему краю. Существуют модели с острой заточкой рабочей кромки.

Благодаря своим качествам приспособление продолжает использоваться, хотя и утратило своё изначальное предназначение – уборку хлеба.

Современные фермеры и огородники серп для уборки злаков не применяют, но инструмент остался в обиходе и им активно пользуются:

  • скашивают траву и сидераты на грядках в условиях ограниченного пространства;
  • срезают растительность в местах недоступных для работы косой или газонокосилкой, например, вдоль забора или вокруг стволов деревьев;
  • уничтожают сорняки в междурядьях, под нависшими кустарниками – там, где трудно подобраться триммером;
  • заготавливают зелёный корм для домашних животных.

Как с ним работать?

Техника работы серпом оттачивалась на протяжении огромного времени. Жатва с помощью серпа описана во множестве литературных произведений, увековечена в работах художников, иллюстрирующих этот процесс.

Особенности техники определяются наличием или отсутствием зубцов на лезвии серпа.
Гладким лезвием трава срезается, а зазубренным – перепиливается. Во втором случае возможности инструмента значительно шире. Гладкий серп-травник применим для заготовки сочных трав. Для сухой или одревесневшей растительности он не подойдет.

Серп. Назначение, характеристики, виды и выбор

Серп это сельскохозяйственное ручное орудие, изначально предназначенное для заготовки кормов, уборки злаков и удаления сорняков.

Читайте также:  Краскопульт. Назначение, виды, характеристики и выбор

В особых случаях серп использовали в качестве холодного оружия.

Разные виды этого инструмента до сих пор остаются незаменимыми для выполнения определенных работ в саду, огороде или на приусадебных участках.

Некоторые модели получили серьезные доработки, о которых полезно знать каждому садоводу и огороднику.

Серп назначение

Изначально серп представлял собой инструмент, без которого не обходилась ни одна жатва хлеба, то есть уборка зерновых культур.

Потому он носит еще одно, но менее распространенное название – жатвенный нож.

В современном мире серп занял свое место у цветоводов, животноводов, дачников.

В некоторых хозяйствах до сих пор производят жатву этим ручным инструментом.

Модель с плоским лезвием

Но чаще всего этим орудием удаляют сорняки в междурядьях на огороде, во дворе и в местах, куда сложно добраться триммером.

Также серпом заготавливают свежую кормовую траву для домашних животных, срезают сухую растительность вокруг деревьев в саду, у забора, в местах, где невозможна работа косой или газонокосилкой.

Этим инструментом можно подрезать молодые ростки, срезать растения под корень, например: зеленый лук или чеснок.

Устройство, характеристики и принцип действия

Классический серп имеет простую конструкцию, состоящую из закругленного металлического полотна, сужающегося к концу, и деревянной рукояти.

Режущая часть инструмента находится по внутреннему радиусу.

Такая форма, напоминающая полумесяц, позволяет выполнять захват стеблей с последующим их перерезанием.

Такую работу выполняют одной рукой, а второй придерживают срезаемое растение.

Устройство инструмента

Внутренняя часть полотна серпа, то есть его режущая кромка, может быть выполнена в виде заточенного лезвия, которое больше подходит для срезания сочных трав, либо же иметь зазубрины с определенным шагом и наклоном.

Моделями, имеющими зазубрины, легко срезаются пучки сухой одеревенелой травы одним движением, подобно пиле.

Материал

Рабочая часть может быть изготовлена из обычной стали с применением термообработки, либо же без нее.

Закаленный инструмент без труда переносит тяжелую нагрузку, он надежнее и в общем долговечнее.

Также в производстве этого инструмента применяют нержавеющую сталь.

Рукоять инструмента чаще всего изготавливается из древесины, реже из пластика.

Последний обладает серьезными недостатками, вроде постепенного разрушения и растрескивания под прямыми солнечными лучами.

Кроме того, пластиковые рукояти, особенно цилиндрической формы, становятся скользкими в дождливую погоду или от пота.

Размеры и вес

Длина режущей части классического серпа обычно находится в пределах 250 – 500 мм, ширина примерно 40 – 60 мм.

Инструмент средних размеров весит около 0,2 – 0,3 кг, радиус изгиба его лезвия составляет порядка 150 мм.

Виды серпов, их цена

Большинство садоводов и огородников не знают, какие бывают виды серпов, ошибочно считая, что существует только один вид.

При этом давно производят нестандартные модели этого инструмента, обладающие рядом преимуществ перед классическим вариантом.

По форме лезвия эти орудия в современном исполнении можно классифицировать в следующие группы:

Серп-травник

Инструмент с полукруглым лезвием без зубцов шириной 40 мм, применяется при заготовке свежей травы.

Модель для работы со свежей травой

Его цена в среднем 200 – 300 рублей.

Классический серп

Эффективен при уборке зерновых культур.

Имеет наиболее популярную форму.

У таких моделей лезвие с зубцами, плавно сужаемое ближе к концу.

Модель с зазубринами

Модель с зазубринами покупателю обойдется в 300 – 600 рублей.

Усиленный

Более тяжелый инструмент, имеющий большую толщину лезвия.

Считается универсальным, так как позволяет эффективно срезать побеги кустарников, и собирать урожай зерновых культур.

Самые дешевые модели обойдутся в 70 – 100 рублей.

Серп-жнец

Имеет несколько вытянутое лезвие, предназначен для жатвы культурных растений на небольших площадях.

Серп жнец

Стоимость инструмента от 350 руб.

Китайский

Среди садоводов и дачников популярностью пользуется китайский стальной инструмент, рукоятка которого достигает в длину 360 мм, при этом длина лезвия может быть до 195 мм.

Китайский серп

Этот малый садовый серп выглядит, как половина полумесяца, эффективен при работе в ограниченном пространстве, хорошо подходит для удаления укоренившихся сорняков.

Складной

К нестандартным вариантам исполнения относится складной инструмент с полотном, напоминающим косу.

Это многофункциональный портативный серп, имеющий слегка изогнутое гладкое лезвие из углеродистой стали длиной 230 мм и шириной 40 мм, оснащенное 500-миллиметровой металлической рукоятью диаметром 22 мм.

Складная модель

По сути, это мини-коса, которая больше напоминает косу-горбушу, она безопасна при хранении и транспортировке, так как при необходимости складывается пополам режущей частью к рукояти.

При заказе через интернет-магазин обойдется в 200 – 300 рублей.

Боевой

Также производят боевые модели, которые изначально являются холодным оружием, и не предназначены для сельскохозяйственных работ.

Боевые серпы

Такие серпы делают из более прочных и дорогостоящих материалов, в частности лезвие здесь обязательно закаленное.

Разные модели серповидного инструмента

Производители предлагают большое количество серповидного режущего инструмента, с рукоятками разной формы, разных размеров и с разным профилем рабочей части в том числе и Г-образные варианты, так что перед покупателем открывается действительно широкий выбор моделей.

Как выбирать серп?

Учитывая, что классический серп является травмоопасным инструментом, особенно в неумелых руках, главное, на что следует ориентироваться при покупке – эргономичность.

Причем основываться желательно на свои собственные субъективные ощущения, которые можно получить, подержав несколько разных моделей в руках.

Если же нет такой возможности, например, при покупке в интеренет-магазине, в таком случае остается полагаться на отзывы тех, кто уже владеет этим инструментом.

Если отталкиваться от исследований и опыта в области эргономики, для серпа с гладким лезвием оптимальной считается длина 330 мм, масса 0,2 кг, радиус изгиба лезвия 150 мм и его вогнутость – 50 мм.

Что касается зазубренных экземпляров, то у них при таких же размерах угол наклона зубьев (в сторону рукояти) составляет 60 градусов, а расстояние между соседними зубцами – 2 мм.

Разновидности серпов

Говоря о рукояти, наибольшее удобство работы обеспечивают варианты диаметром 30 мм и длиной 110 мм.

К приведенным параметрам люди пришли опытным путем еще в те времена, когда всерьез проводились исследования по энергозатратам и производительности труда при уборке урожая серпом, которая, к стати, составляет порядка 110 – 165 кв.м в час.

ИНТЕРЕСНО:

Скорость работы в наклон заметно выше по сравнению с работой на корточках, хотя и трудозатратнее примерно на 18 — 20%.

Для работы с полукруглым серпом требуется некоторая сноровка, но этого недостатка лишена китайская мини-коса, рассмотренная ранее.

Согласно многочисленным отзывам, она отлично зарекомендовала себя за счет простоты использования, высокой скорости работы и относительной безопасности, однако, из-за отсутствия зубцов на режущей части не подходит для срезания сухих растений.

С другой стороны, именно такой вариант эффективен при работе с низкорослыми растениями.

Что нужно знать о серпах?

Серп – простой инструмент, но и он нуждается в правильном уходе и хранении.

Работа во влажных условиях или с сочными живыми растениями способна привести к коррозии, особенно, когда частицы земли или травы прилипают к металлу и остаются на нем на продолжительное время.

По окончании использования инструмента следует аккуратно протереть его рабочую часть тряпкой, либо использовать пучок скошенной травы.

При хранении инструмента важным условием является его быстрое просыхание после соприкосновения с соками растений или влагой, а потому рекомендуется его подвешивать, к примеру, на стене.

Как работать серпом?

Изогнутую форму инструмент получил не просто так.

Лезвием, выполненным в виде полумесяца, удобнее даже не срезать растения, а захватывать стебли, которые следом и будут перерезаны.

Сам процесс работы делится на следующие этапы:

  • Заостренным концом лезвия некоторое количество стеблей отделяем от общей массы.
  • Захватываем пучок отделенных стеблей примерно посредине их высоты левой рукой, так чтобы большой палец был вверху.
  • Плавным движением серпа по направлению к себе выполняем срезание пучка собранных в руку растений, на высоте около 5-10 см от земли.

Сорняки можно срезать ниже, т.к. их не нужно очищать от земли, сушить и т.д.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Избегая в процессе работы рывков лезвия, можно значительно снизить энергозатратность процесса, тем более что резкие движения никак не ускоряют процесс, повышая, к тому же, его травмоопасность.

Пример работы серпом

В отличие от триммера, которым косить траву в разы проще, стебли растений не разлетаются в разные стороны, а остаются после срезания в руке.

Это позволяет их либо аккуратно положить на землю, либо складывать прямо в садовую корзину, тачку.

Важно!

Все операции серпом, будь то срезание одинокого сорняка или заготовка большого количества кормовой травы, следует выполнять только при удобном, устойчивом положении тела, причем так, чтобы лезвие было видно и известно его положение в каждый момент времени.

Пример срезания свежей травы

Как уже говорилось, не имея опыта работник способен в первую очередь себе нанести серьезную рану резанного или колотого характера.

Внимание!

Беря в руки серп первые разы, не следует гнаться за скоростью работы, в первую очередь сосредоточьте свое внимание на собственной безопасности.

Как точить серп?

Вы уже знаете, что серп бывает с плоским лезвием и с зазубринами, заточка разных лезвий имеет некоторые отличия.

Заточка плоских лезвий

Плоские лезвия в уходе намного требовательнее, и перед каждой объемной работой их рекомендуется правильно наточить.

Заточку производят в зависимости от уровня затупления лезвия.

При большой тупости острый край полотна инструмента сначала отбивают несильными постукиваниями, этот процесс называется проклепыванием, производят его посредством наковальни и молотка-отбойника, подобно косе-литовке.

Инструмент нужно положить на наковальню, и легким молотком простучать край лезвия, удерживая плоскость в горизонтальном положении.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Данную процедуру проводят с моделями, выполненными из мягкой стали.

Проклепывание необходимо делать очень аккуратно по всей длине лезвия.

Данный процесс требует определенных навыков и опыта.

Финальную заточку, и в случаях легкой тупости лезвия, осуществляют при помощи ручного точила-оселка (точильный брусок мелкой зернистости).

Серп нужно прижать рукояткой к груди, отвернув полотно от себя, и вдоль лезвия точилом производить короткие движения по самому краю.

В процессе заточки лезвие постепенно продвигают от основания до самого конца.

Заточка лезвий с зубцами

Если зубцы на лезвии остались в достаточном объеме, то заточку следует производить по аналогии с лезвием без зубцов, но без проклепывания.

Важно!

Заточка лезвий с зубцами производится только с одной стороны, где нет зубцов.

Когда зубцы сильно затупятся, их следует полностью сточить, и зубилом нанести новые насечки.

Модель с зазубринами

Данная процедура очень кропотливая и производится двумя людьми, где один держит серп, и при необходимости продвигает его, а другой производит насечку с помощью зубила и молотка.

ПРИМЕЧАНИЕ:

В современных условиях процесс заточки серпа настолько трудоемок, что гораздо проще и выгоднее приобрести новый инструмент, а не тратить свои силы и время на его заточку.

Производители серпов

На рынке садового инвентаря серпы представлены компаниями Vorel, FIT, Truper, Park, Skrab.

Ссылка на основную публикацию