Как выбрать хорошую недорогую электрическую мясорубку

Как выбрать хорошую недорогую электрическую мясорубку

Содержание

Как выбрать хорошую недорогую электрическую мясорубку

Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома? Популярные производители

При выборе электромясорубки для домашнего использования, стоит учитывать сразу несколько параметров и характеристик. Их наличие и сочетание в определенных моделях может меняться, в зависимости от вариантов использования и предполагаемых нагрузок. В данном случае, стоимость прибора не всегда оправдывает его востребованность и удобство использования.

Выбор электрической мясорубки исключительно по цене – в корне неверный подход.

Даже за небольшие деньги можно подобрать прибор, отвечающий всем требованиям и запросам покупателя.

В статье рассказано о том, на что необходимо обратить внимание при покупке, какие варианты электромясорубок представлены на рынке и какую лучше выбрать.

В конце статьи представлен список наиболее популярных производителей.

А пока предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.

В таблице собраны устройства получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

Место Модель Цена
#1 Bosch MFW 45020/45120 Узнать цену
#2 Bosch MFW 68660 Узнать цену
#3 Gorenje MG 1600 W Узнать цену
#4 REDMOND RMG-1223 Узнать цену
#5 Kitfort KT-2102 Узнать цену
#6 Polaris PMG 1852 RUS Узнать цену
#7 REDMOND RMG-1216 Узнать цену
#8 Moulinex HV1 ME108832 Узнать цену
#9 Bosch MFW 3630 Узнать цену
#10 Аксион М 41.02 Узнать цену

Навигация по странице:

Что такое электромясорубка?

Электрическая мясорубка состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • нож для измельчения;
  • решетка и фиксирующий диск;
  • шнековый вал;
  • приемник для продуктов и толкатель;
  • дополнительные элементы и насадки, в зависимости от модели.

Продукт, помещенный в приемник, попадает на шнек и продвигается к ножам.

Здесь он вплотную прижимается к решетке и измельчается ножом до размера, который позволяет протолкнуть продукт сквозь отверстия.

Весь процесс измельчения занимает около 5-10 секунд.

Назначение устройства

Электромясорубка, в зависимости от комплектации, может выполнить следующие задачи:

  • измельчить все виды фарша: из мяса, рыбы или птицы;
  • нашинковать овощи;
  • отжать сок из мягких овощей и фруктов;
  • набить фаршем оболочку колбас и сосисок;
  • приготовить лапшу или спагетти;
  • сформировать печенье из песочного теста.

Некоторые модели комплектуются насадкой для измельчения орехов.

Как выбрать: параметры и характеристики

Для того, чтобы разобраться, как правильно выбрать подходящую модель электромясорубки для дома стоит обратить внимание не только на ее стоимость, но и на ряд других важных характеристик.

Мощность и производительность

Чем выше показатель мощности, тем легче прибор справляется с жилами и жесткими кусками мяса.

Мощность, представленных на рынке моделей, колеблется в диапазоне от 400 до 2200 Вт.

Все приборы, с более высокими показателями, относятся к промышленным, использование которых в домашних условиях неоправданно.

Мощные электромясорубки с легкостью справятся с любым мясом или другим продуктом.

Однако, их уровень шума и энергопотребления значительно выше приборов с низкой мощностью.

Этот показатель тесно связан с мощностью: чем она выше, тем больше производительность, и наоборот.

Диапазон показателей производительности варьируется от 0,5 до 2,5 кг в минуту.

В случае, если в описании модели мясорубки указана, при одинаковой мощности, разная производительность, то стоит отдать предпочтение прибору с большей производительностью.

Такая электромясорубка лучше справится с жестким мясом и будет меньше изнашиваться при нагрузках.

Реверс

Наличие реверса означает, что мотор прибора может вращаться в обратном направлении.

Эта функция значительно облегчит освобождение ножа и шнека от намотавшихся на них жил.

После запуска реверса, шнек начинает вращаться в обратную сторону и все жилы выходят из загрузочного отверстия, где их легко удалить.

Модели без реверса придется бы разбирать и чистить вручную.

Защита от перегрузки

В качестве защиты выступает специальный предохранитель, прекращающий работу прибора в случае возникновения перегрева или чрезмерных нагрузок.

Например, при попадании и застревании в шнеке кости или же нагреве двигателя при длительном времени беспрерывной работы.

Существует несколько вариантов реализации функции защиты:

  • блокировка с использованием втулки-предохранителя.
    При перегреве или увеличении нагрузки, она лопается и останавливает работу.
    Этот метод применяется в большинстве моделей;
  • пластины, которые находятся в замкнутом состоянии при работе мотора.
    Если двигатель останавливается, то на пластины воздействует поток электронов, они размыкаются и питание пропадает.
    После отключения от сети, цепь возвращается в исходное положение и не препятствует работе.
    Этот вариант защиты встречается в приборах гораздо реже;
  • термоэлемент.
    Эта составляющая присутствует только в отдельных моделях и является дополнением.
    Термоэлемент измеряют температуру мотора и отключает его при перегреве.
    Так как у электромясорубки есть и другая защита, наличие термоэлемента не является ключевым параметром.

Время непрерывной работы

Этот параметр важен, если на электромясорубку предполагаются серьезные и регулярные нагрузки.

Продолжительность работы напрямую зависит от типа обрабатываемого продукта.

При измельчении мясного фарша, время непрерывной работы не может превышать 15 минут.

Материал корпуса

  • пластик.
    егкий, долговечный материал с большим количеством оттенков, за которым легко ухаживать.
    Единственный минус – хрупкость. Пластик легко расколоть или повредить при случайном ударе;
  • металл.
    Модели с таким корпусом, дороже, прочнее и выдерживают большие температуры нагрева.
    Последний критерий важен при коротком замыкании – металлический корпус не загорится и не будет пахнуть, в отличие от пластикового.
    Металл имеет всего несколько оттенков исполнения, однако, это не ухудшает внешний вид мясорубки.

Выбор стоит осуществлять исключительно из вкусовых предпочтений или других характеристик.

Существенной разницы между корпусом из металла или качественного пластика нет.

Мытье в посудомойке

Мыть в посудомоечной машине можно лишь отдельные, редко встречающиеся модели.

Для посудомойки пригодны лишь детали из пластика или нержавейки.

Если есть необходимость в облегчении процесса ухода и очищения, то стоит поискать именно такие модели электромясорубок.

Насадки

Комплектация и набор насадок могут различаться, в зависимости от модели. Существуют следующие виды насадок:

  • мясорубка – основная насадка, без которой не обходится ни одна модель.
    Предназначена для изготовления фарша, может иметь в комплекте несколько видов решеток с различным диаметром отверстий.
    Чем они больше, тем крупнее будет порублен фарш;
  • шинковка – необходима для измельчения овощей и фруктов.
    В зависимости от типа ножей в шинковке, продукты могут быть нарезаны дольками, кружками или натерты на терке;
  • соковыжималка – предназначена для отжима сока из мягких фруктов и овощей.
    В отдельную емкость сливается сок, а в другую – отработанный жмых;
  • для кеббе – служит для изготовления кеббе (мясного блюда, напоминающего зразу);
  • насадка для колбасы и сосисок – с ее помощью удобно набивать оболочку этих изделий мясным фаршем;
  • для печенья – предназначена для формирования песочного печенья.

Количество скоростей

Распространенный вариант – наличие двух скоростей. Но встречаются модели и всего с одной кнопкой включения, без возможности выбора скорости.

Выбор стоит осуществлять, ориентируясь на предполагаемые варианты использования мясорубки.

Если помимо фарша, предполагается использовать мясорубку для отжима сока, формирования печенья или лапши, то без второй скорости не обойтись.

Так проще контролировать процесс и возможно снизить уровень шума и энергопотребления.

Измельчить все виды фарша можно на приборе, имеющем только одну скорость.

Популярные производители

Bosch
Мясорубки этого производителя обладают высоким качеством и справляются даже с прожилками и жесткими продуктами. Популярные модели:

    • MFW 68660;
    • MFW 67600;
    • MFW 45020/45120.

    Moulinex.
    На рынке представлены несколько моделей этого производителя.
    Все они отличаются высокой производительностью и стильным дизайном.
    Пользуются популярностью у покупателей:

      • ME 546810;
      • ME 1068;
      • ME 640832.

      Kitfort.
      Модели этого производителя получили свое распространение из-за высокого качества и относительно низкой стоимости. Среди них:

          • KT-2102;
          • KT-2103;
          • КТ-2101.

          Philips.
          Надежный и зарекомендовавший себя производитель бытовой техники, представляющий на рынке несколько моделей электромясорубок:

              • HR2709 Daily Collection;
              • HR2723/20 Viva Collection;
              • HR2710/10 Daily Collection.

              Аксион.
              Отечественный производитель, приборы которого комплектуются максимальным количеством насадок. Популярные модели Аксиона:

                • М 35.01;
                • М 35.02;
                • М 34.03.

                Отзывы

                Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

                Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями

                Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.

                Не исключено, что для некоторых задач будет вполне достаточно ручной мясорубки

                Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

                Устройство мясорубки

                Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.

                «Самурайские» ножи Panasonic MK-GM1701

                Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

                Корпус

                Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).

                Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).

                Пластиковый корпус — не всегда недостаток (Bosch ProPower MFW66020)

                В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

                А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

                Основные рабочие детали

                Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

                Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.

                Стандартные элементы любой мясорубки, заслуживающие особого внимания при выборе

                Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать 🙂

                Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.

                К сожалению, такой поверхностный осмотр не сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос относительно качества заточки ножей и того, как долго она продержится. То есть откровенно халтурная обработка деталей наверняка наведет на подозрение, что лучше от этой покупки воздержаться, однако никто не застрахован от ситуации, когда неплохо выглядящий нож затупится гораздо раньше, чем от него этого ожидаешь. Таким образом, единственный источник ответов на эти вопросы — отзывы пользователей и обзоры конкретных моделей на тематических ресурсах.

                Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.

                Крепление насадки

                Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.

                Прижимной винт придётся каждый раз закручивать а потом откручивать

                Иногда передача вращающего момента от двигателя на насадку осуществляется через специальную пластиковую втулку. Прочность этого элемента рассчитана таким образом, чтобы в случае, если шнек заклинит (например, при попадании твердого предмета) в первую очередь вышла из строя именно она, а не какой-либо другой элемент. Запасные втулки иногда можно найти в комплекте поставки, а иногда за ними придется отправиться в сервисный центр. В целом, наличие такой страховки следует признать полезным, потому что без неё есть шанс сжечь двигатель.

                Металлический разъем для крепления насадки: Bosch ProPower MFW66020

                «Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.

                Редуктор

                Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

                Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

                При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.

                Типичный редуктор современной мясорубки

                Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.

                Даже в самых навороченных редукторах одну шестерню всё равно делают пластиковой

                Мощность и производительность

                Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

                Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

                Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.

                2 килограмма фарша в минуту — вполне хороший результат (Redmond RMG-1230-7)

                На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

                Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

                С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

                Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

                Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

                Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.

                Удобство эксплуатации

                Габаритные размеры

                Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

                Простота очистки

                Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

                У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).

                Устройство для очистки решеток от остатков фарша

                А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.

                Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой

                Режимы работы

                В большинстве случаев для полноценной работы достаточно одной единственной скорости. Поэтому наличие нескольких скоростей (как правило, двух) мы не считаем важным требованием к мясорубке. А вот функция реверса (включение вращения шнека в обратную сторону) мы считаем весьма полезной опцией. Благо, она есть практически у всех современных моделей. С помощью режима реверса можно без потерь времени справиться с ситуацией, когда мясорубка не смогла с первого раза справиться со слишком «сложным» куском мяса, либо вовсе оказалась заблокирована (например, из-за большого количества скопившихся жилок).

                Дополнительные насадки и аксессуары

                Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

                • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
                • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
                • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
                • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
                • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
                • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
                • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
                • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.

                Терка обычно комплектуется собственной насадкой и толкателем

                Система хранения аксессуаров

                Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.

                Отсек для хранения аксессуаров: Moulinex HV8 Pro ME687832

                Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.

                Внешняя система хранения аксессуаров у Philips Progresso Collection HR2745

                Уровень шума

                Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

                Выводы

                Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

                Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

                Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.

                В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.

                Качество фарша гораздо важнее скорости его приготовления

                Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

                Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

                Выбираем мясорубку электрическую: рейтинг лучших

                Перед тем, как выбрать электрическую мясорубку для дома, нужно учитывать ряд важных критериев. Практика показывает, что покупатели в основном руководятся ценой, но это неправильно. Даже за небольшие деньги можно подобрать отличную мясорубку, которая будет соответствовать запросу покупателю. Ниже — критерии выбора моделей, а также рейтинг лучших электрических домашних мясорубок, собравших хорошие отзывы.

                Мясорубка 1

                Мощность и производительность

                Данные параметры тесно связаны — один зависит от другого. Все мясорубки имеют номинальную мощность, определяющую работу мотора мясорубки в стандартном режиме. Большинство моделей обладает большим запасом для эффективной работы с хрящами и жилками. При этом мотор начинает работать быстрее, но использовать запас мощности постоянно нельзя.

                Естественно, производительность тесно связана с параметром мощности. Мясорубка с потреблением в 300 Вт будет иметь низкую производительность; модель с 500 Вт — о высокой. Сам параметр определяется в килограммах в минуту, то есть говорит о том, сколько килограмм мяса мясорубка сможет обработать за 1 минуту.

                Самые слабые модели перерабатывают всего 400 граммов за минуту. Такие устройства — большая редкость на рынке. Например, мясорубка БЕЛВАР КЭМ-П2У-202-06 мощностью в 300 Вт способна превратить фарш 0.4 кг за 1 минуту.

                Мясорубка 2

                Производительные модели обладают мощностью в 700–1000 Вт и обрабатывают 4–5 кг мяса за минуту. Например, модель Bosch MFW 68660 считается одной из самых производительных — при мощности 800 Вт она перерабатывает с 4.3 кг за минуту. Правда, на цену данные параметры оказывают ключевое влияние. Если модель от «БЕЛВАР» обойдется в 2000–2500 рублей, то Bosch MFW 68660 стоит 11–12 тысяч рублей.

                Перед тем, как выбрать электромясорубку для дома, в первую очередь нужно смотреть на эти параметры — ключевые критерии выбора.

                Реверс

                Мало кто из покупателей обращает внимание на наличие или отсутствие системы реверса, а это важный параметр. Моторы с реверсом умеют вращаться в обратном направлении, что экономит кучу времени. Если жилки из мяса намотались на шнек, то он перестает вращаться. Мясорубки без реверса приходится разбирать, снимать жилки и снова собирать для продолжения работы. На реверсных моторах достаточно просто активировать соответствующий режим, при котором шнек начнет вращаться в обратную сторону. В результате намотавшиеся жилы выйдут из загрузочного отверстия. Остается их изъять и продолжить работу.

                Отметим, что в дорогих мясорубках реверс может отсутствовать, так как он там вообще не нужен — благодаря высокой мощности все жилы перемалываются без особых проблем.

                Защита от перегрузки

                Мясорубка 3

                На рынке 90% (крайне приблизительный подсчет) мясорубок оснащены системой защиты мотора. Для этого применяют специальный предохранитель, защищающий двигатель от перегрева и огромным нагрузок. Например, если в шнеке застряла кость, то мотор банально клинит и перестает вращаться. В этом случае возникают большие перегрузки, и система останавливает работу. Также она может отключить мотор при обнаружении перегрева.

                В зависимости от модели, данная система реализуется по-разному. Самый распространенный способ — блокировка с использованием втулки-предохранителя. При нагревании или при попадании внутрь костей она лопается. Реже применяются прерыватели цепи — пластины, находящиеся в замкнутом состоянии при работе мотора. При остановке вращения поток электронов на пластины сильно повышается, что вынуждает их разомкнуться. В результате цепь прерывается и питание пропадает. После отключения от питания цепи возвращаются в первоначальное положение — можно заново подключать работу.

                Дополнительно в системе защиты может присутствовать специальный теплоэлемент, который замеряет температуру и отключает двигатель, если она превышает установленную границу.

                С учетом того, что лучшие электрические мясорубки оснащены защитой, данный критерий не является ключевым. Впрочем, некоторые дешевые модели от китайских брендов могут продаваться без какой-либо защитной системы — они будут работать до первого перегрева или заклинивания шнека.

                Время непрерывной работы

                Говоря о том, как правильно выбрать электрическую мясорубку, стоит обязательно уделить внимание данному параметру. Производители оценивают возможности разрабатываемых приборов и могут гарантировать их стабильную работу в течение определенного времени. После этого мотору нужно давать отдохнуть, иначе его ресурс снижается.

                Мясорубка 4

                Самые дешевые и «слабые» мясорубки работают непрерывно в течение одной минуты. Модель Moulinex ME 209, например, по рекомендации производителя должна работать непрерывно не более одной минуты. За это время двигатель достаточно нагреется, и ему нужно дать остыть в течение 10–15 минут. За это время мясорубка сможет обработать 1.7 кг мяса (производительность), чего в большинстве случаев достаточно для домашнего применения.

                Самые производительные и мощные системы работают до 50 минут, но это в большей степени касается профессионального оборудования, когда требуется заготовка большого объема фарша.

                Bosch MFW 66020 (600 Вт) производительностью 3 кг/мин может непрерывно работать в течение 15 минут, что позволит за один цикл обработать 45 кг мяса.

                Материал корпуса

                Есть несколько вариантов внешнего исполнения мясорубок:

                1. Пластик. Недорогие модели в основном выполнены из пластика. Это долговечный материал, которому легко придать нужный цвет, поэтому выглядят такие модели стильно. Недостаток — его проще повредить, поэтому пластиковые аппараты требуют аккуратного обращения. Иногда корпус из пластика c металлическими вставками для улучшения внешнего вида и упрощения ухода.
                2. Металл. Мясорубки с металлическими корпусами дороже, они исключительно прочные и теплостойкие. Плюс — при коротком замыкании металлический корпус не горит и не издает плохой запах в отличие от пластикового.

                Лучшие бытовые электромясорубки оснащены металлическими корпусами, но в пластиковых нет ничего плохого. Есть отличные и достаточно дорогие модели, выполненные в пластике, которые эффективно работают годами без малейших проблем и потери эстетики внешнего вида.

                Мясорубка 5

                Мытье в посудомойке

                Большинство представленных на рынке мясорубок нельзя мыть в мосудомоечных машинах: теряется блеск и появляется ржавчина и налет на металлических частях. В результате вернуть красивый внешний вид становится тяжело. Некоторые модели производители выполняют из деталей из пластика или нержавеющей стали. Их можно мыть в посудомоечных машинах без малейшего риска повреждения. Это упрощает процесс обслуживания, поэтому желательно выбрать мясорубку, которую можно мыть в посудомойке.

                Насадки

                Насадки в комплекте — отдельная тема. Производители к разным моделям предлагают стандартный или расширенный комплект насадок. Они расширяют функционал и из обычной мясорубки делают соковыжималку, например. В комплекте могут идти следующие насадки:

                Мясорубка 6

                • Для фарша, для кеббе, для шинковки, для нарезки печенья, для готовки колбас, терка.
                • Насадка для отжима сока из апельсинов или шнековая — превращает мясорубку в соковыжималку. Правда, эффективность стандартных соковыжималок всегда выше.
                • Диски и формочки для фарша — в комплекте идут практически всегда.

                Если у вас нет в доме соковыжималки, то желательно выбирать мясорубку с насадками для отжима сока, однако надеяться на эффективность не стоит. Все-таки мясорубки рассчитаны на перемалывание мяса. Если соковыжималка в доме есть, то переплачивать за дополнительные насадки смысла нет — выбирайте модель без пресса и насадок для отжима сока.

                ТОП 5

                Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать электромясорубку для дома, вы сможете подобрать оптимальную модель. Но выбор по-прежнему сложен из-за обилия предложений на рынке. Ниже — субъективный рейтинг мясорубок, собравших положительные отзывы покупателей.

                1 место — Bosch MFW 45020

                Мясорубка 7

                Лучшее предложение на рынке на середину 2018 года — мясорубка Bosch MFW 45020 стоимостью 5500 рублей. Модель при высоком качестве обладает классной производительностью, легко обрабатывает даже прожилки, что делает ее крайне эффективной.

                Параметры:

                1. Производительность — 2.7 кг мяса в минуту.
                2. Мощность — 500 Вт. При пиковой производительности возможно повышение мощности до 1600 Вт, однако в таком режиме длительная работа не допускается.
                3. Присутствует система реверса.

                Мясорубка из пластика, хотя выглядит, как металлическая. Ее детали допускается мыть в посудомойке, что упрощает процесс эксплуатации.

                Плюсы:

                1. Сборка без люфтов. Модель имеет монолитный корпус, не скрипит в применении.
                2. Отсутствие каких-либо проблем с использованием. Даже жилистое мясо легко превращается в нормальный фарш.
                3. Надежность — работает годы без проблем.

                Недостатки:

                1. Нет втягивающего устройства для шнура — каждый раз заправлять его крайне неудобно. При этом он еще и короткий, что ограничивает мобильность — использовать мясорубку можно только возле розетки.
                2. Есть единичные жалобы на эффективность — иногда пропускает жилки.
                3. Шум — без него никак.

                Несмотря на недостатки, мясорубка в своей категории — лучшая, она получила идеальное сочетание цены и качества, поэтому большинство покупателей остается довольным.

                2 место — Kitfort КТ-2101 (3000 рублей)

                Мясорубка 8

                Далее в рейтинге лучших домашних мясорубок — модель от Kitfort. Она получила малую номинальную мощность в 300 Вт, но пиковая мощность высокая — 1.5 кВт. Производительность — всего 1.2 кг/мин, но с учетом цены это нормально.

                Также мясорубка получила систему реверса, эффективную защиту от перегрузок и следующие насадки:

                1. 2 диска для фарша.
                2. Для колбас, кеббе.

                Она выполняется из пластика, что делает ее дешевой. С учетом отзывов выделяем плюсы и минусы.

                Преимущества:

                1. Эффективность работы — достаточно легко справляется с жилистым мясом.
                2. Низкое энергопотребление.
                3. Стильный дизайн
                4. Компактность.
                5. Резиновые ножки отлично фиксируют мясорубку на поверхности и не дают ей ездить.
                6. Надежность — эффективно работает годами без поломок.

                Недостатки:

                1. Малое время непрерывной работы. Нежелательно давать мясорубке работать в течение 1.5–2 минут без остановки — начинает вонять пластиком из-за нагревания корпуса.
                2. При использовании продукты нужно обязательно нарезать на тонкие куски, иначе они не пролезут в отверстие для входа.
                3. Уровень шума выше среднего.
                4. Короткий сетевой шнур.

                Это классная и компактная мясорубка, которая при малом энергопотреблении получила достаточно производительный мотор. В своей ценовой категории Kitfort КТ-2101 — лучшее предложение для 1–2 человек.

                3 место — Panasonic MK-G1800PWTQ

                Мясорубка 9

                Дорогая и надежная модель за 14000 рублей. При высокой цене мясорубка не отличается уникальными характеристиками, но получает хорошие отклики.

                Параметры:

                1. Мощность — 330 Вт (максимальная — 1.8 кВт).
                2. Производительность — 1.6 кг мяса в минуту.
                3. Есть система реверса и защита двигателя.
                4. 3 диска для фарша в комплекте.
                5. Корпус из пластика и металла.
                6. Самозатачивающиеся ножи на шнеке, которые сохраняют высокую эффективность даже при длительной эксплуатации.

                Данная мясорубка производится именно в Японии, поэтому отличается крайне высоким качеством. Она обладает простой сборкой без люфтов, щелей, эффективным мотором, который легко справляется с любыми прожилками.

                Недостатки:

                1. Нельзя мыть в посудомоечной машине и в слишком горячей воде — от этого ножи тупятся.
                2. Высокая цена.
                3. Массивность и вес. Это результат использования качественного металла и комплектующих.
                4. Скудный комплект.

                Это суровый и надежный агрегат без дополнительного функционала. Здесь нет насадок, превращающих модель в соковыжималку и так далее, все «заточено» на превращение мяса в фарш — с этой задачей агрегат справляется лучше остальных, поэтому и цена его соответствующая.

                4 место — Philips HR2723/20

                Мясорубка 10

                Техника от Philips почти всегда надежна и технологична, данная мясорубка исключением не стала.

                Характеристики:

                1. Мощность двигателя: 500 Вт (при пике достигает 1.8 кВт).
                2. Производительность: 2.3 кг/мин.
                3. Есть реверс и защита мотора от перегрузок.
                4. Пластиковый корпус.
                5. Большой набор насадок: терка, для колбас и шинковки, кеббе.
                6. 3 диска для фарша.

                Покупатели в основном отзываются положительно, но это не значит, что мясорубка не получила недостатков.

                Плюсы:

                1. Функционал.
                2. Тихая работа.
                3. Большой набор насадок.
                4. Производительность и мощность — легко перемалывает фарш с жилками.

                Недостатки:

                1. Есть жалобы на тупые ножи изначально. После покупки их сразу нужно точить, иначе эффективность переработки мяса расстроит.
                2. Конструкция защиты мотора слабая — здесь используется пластиковый переходник, соединяющий шнек с двигателем. Его поломка и необходимость замены — вопрос времени.

                Производитель дает 2-летнюю гарантию на данный продукт, что позволяет сделать вывод о его надежности. Впрочем, это не отменяет недостатка в виде пластикового переходника, который со временем стачивается. И хотя данный «расходник» рассчитан на реализацию защиты от перегрузок, даже без них он срабатывает при больших объемах работы, поэтому данная модель подойдет для малых порций.

                5 место — Kenwood MG-700

                Мясорубка 11

                Почти профессиональный агрегат, выполненный в полностью металлическом корпусе. Но и цена у него соответствующая — 14–15 тысяч рублей.

                Параметры:

                1. Мощность — 800 Вт (максимальная — 2 кВт).
                2. Производительность — 3 кг мяса в минуту.
                3. Защита от перегрузки, реверс — есть.
                4. Время работы без остановки — 20 минут.
                5. Набор насадок: для колбас, кеббе, диски для фарша.

                Это исключительно мощная и обесшумленная мясорубка, которая даже при пиковой производительности не сильно шумит. Она справляется с большими объемами, и за один подход способна обработать 60 кг мяса. Модель выполнена в прочном металлическом корпусе без люфтов, скрипов, имеет широкое отверстие для загрузки мяса, поэтому его не обязательно резать на мелкие кусочки. Судя по отзывам, мясорубка без малейших проблем работает 1.5 года и продолжает справляться с большими объемами даже спустя время.

                Возможные недостатки:

                1. Высокая цена.
                2. Есть жалобы на непродуманный механизм фиксации шнека, из-за которого тот со временем начинает болтаться при работе.
                3. Большие размеры.
                4. Металлический корпус покрыт блестящим лаком, который легко и быстро царапается. В результате внешний вид портится.

                Недостаток в виде «танцующего» шнека встречается одновременно у разных пользователей, однако 90% покупателей остается довольным данных продуктом. С учетом минусов и цены ставим модель на 5 место.

                Где купить

                Важный вопрос: где приобрести хорошую мясорубку. Максимально быстро закрыть вопрос можно посетив ближайший специализированный магазин. Оптимальным же, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:

                Заключение

                Теперь вы знаете, какая электромясорубка подойдет лучше для дома. Напоследок несколько советов о том, каких моделей лучше избегать:

                • Люфты и скрипы. При рассмотрении мясорубки вблизи обращайте внимание на точность сборки. Щели размером в 1 мм говорят о ненадежности и низком качестве изделия. Такой аппарат долго не проработает.
                • Прогибы корпуса, трясущиеся элементы внутри.
                • Бренд. Известные бренды типа Bosch, Panasonic и так далее заботятся о репутации и имеют нормальный контроль качества (хотя у них брак тоже встречается). Выбирая мясорубку «ноунэйм» бренда, будьте готовы, что долго и эффективно она работать не будет.
                • Функционал — не нужно гнаться за большим количеством насадок или функций. Для этих целей существуют кухонные комбайны. Для превращения мяса в фарш достаточно всего лишь одной насадки — диска. Поэтому при равной цене лучше выбрать надежную и эффективную модель с минимумом насадок, чем хлипкую мясорубку низкого качества, но с широкой комплектаций и функцией соковыжималки.

                Учитывайте основные критерии и читайте отзывы о понравившейся мясорубке. Только так вы сможете подобрать оптимальную модель, которая годами будет эффективно выполнять свою работу без поломок и любых проблем.

                Читайте также:  Кофемашина Nespresso: швейцарское качество для всех
Ссылка на основную публикацию